Thursday, March 26, 2015

Cara Membuat Visa Jepang

Hai semua....

Saya mau berbagi pengalaman saat membuat visa ke Jepang supaya suatu hari nanti saya bisa baca post ini lagi dan terus ingat setiap detail perjalanan saya ke Jepang. Untuk update perjalanan saya ke Jepang atau untuk membaca beberapa tips agar dapat ke Jepang on Budget, bisa klik link ini.

Sebelum membuat visa, saya banyak cari tahu di internet mengenai prosedur dan cerita para pengejar visa Jepang. Walaupun banyak orang yang menganggap bahwa membuat visa Jepang itu sulit, namun tak sedikit pula yang sudah beranggapan bahwa membuat visa Jepang sesungguhnya tidak serumit itu. Disini saya akan menuliskan pengalaman saya, semoga cukup membantu memberikan gambaran bagi pengejar visa Jepang lainnya.

Untuk persyaratan membuat visa, seperti dokumen apa yang harus dibawa, biayanya berapa dan detail lainnya bisa langsung cek ke website Kedutaan Besar Jepang di Jakarta.

Berkas untuk pengajuan Visa
Catatan: Saya apply visa untuk tujuan wisata dengan biaya sendiri, dan single entry.
Mengutip pada website Kedutaan Besar Jepang, dokumen yang perlu dibawa saat pengajuan visa adalah:
1.Paspor.
2. Formulir permohonan visa. [download (PDF)] dan Pasfoto terbaru (ukuran 4,5 X 4,5 cm, diambil 6 bulan terakhir dan tanpa latar, bukan hasil editing, dan jelas/tidak buram)
3. Foto kopi KTP (Surat Keterangan Domisili)
4. Fotokopi Kartu Mahasiswa atau Surat Keterangan Belajar (hanya bila masih mahasiswa)
5. Bukti pemesanan tiket (dokumen yang dapat membuktikan tanggal masuk-keluar Jepang)
6. Jadwal Perjalanan [ download (DOC)] (semua kegiatan sejak masuk hingga keluar Jepang)
7. Fotokopi dokumen yang bisa menunjukkan hubungan dengan pemohon, seperti kartu keluarga, akta lahir, dlsb. (Bila pemohon lebih dari satu)
8. Dokumen yang berkenaan dengan biaya perjalanan:
Bila pihak Pemohon yang bertanggung jawab atas biaya
* Fotokopi bukti keuangan, seperti rekening Koran atau buku tabungan 3 bulan terakhir (bila penanggung jawab biaya bukan pemohon seperti ayah/ibu, maka harus melampirkan dokumen yang dapat membuktikan hubungan dengan penanggung jawab biaya).

Keterangan tambahan dari saya:
1. Paspor: Teman saya yang ingin apply visa bersama saya paspornya akan expired 7 bulan lagi. Artinya, pada saat kami sampai di Jepang nanti, paspornya akan expired dalam waktu 6 bulan 10 hari. Hal ini awalnya membuat kami khawatir maka saya melakukan double check dengan pihak Kedutaan Jepang dan Imigrasi Indonesia dan Imigrasi Jepang. Saat telepon ke bagian Visa, beliau menyatakan bahwa dari segi visa bisa-bisa saja dikeluarkan dan tidak ada batasan jika paspor akan berakhir kurang dari 6 bulan. Namun beliau menyarankan saya untuk memastikan ke pihak imigrasi, karena nanti yang menentukan bisa masuk Jepang atau tidak kan pihak imigrasi (bener juga sih). Karena teman saya ini orang yurisdiksi Medan, dia menggunakan jasa travel agent. Dan orang travel agent ini menyatakan bahwa untuk ke Jepang, passport expirednya harus diatas 7 bulan dan travel agent ini awalnya tidak mau urusin pengajuan visa teman saya karena masalah passport expiry date ini. Setelah teman saya meyakinkan kalo dia tidak apa-apa dengan segala resiko yang ada, akhirnya travel agent ini mau mengurusi, dengan mewanti-wanti bahwa pihak agent tidak bertanggung jawab dengan kemungkinan ditolak masuk Jepang di imigrasi nanti dan bahwa pihak travel agent sudah mengingatkan sebelumnya.

Lalu saya telepon ke Departemen Imigrasi di Jakarta, berpuluh-puluh kali telepon di berbagai jam kerja, ke berbagai nomor yang ada di website nggak diangkat. Saya langsung email deh ke imigrasi di Jepang mengenai apakah masuk Jepang passport expiry date-nya harus di atas 7 bulan? Karena kebanyakan negara kan 6 bulan saja, teman saya malah masih 6 bulan 10 hari nantinya. Setelah sekitar 3 hari email saya dibalas seperti ini yang sangat membuat saya dan teman saya tenang. Berdasarkan email ini, malahan tidak ada ketentuan berapa lama lagi passportnya expired. Yang penting masih berlaku saat pengunjung sampai dan meninggalkan Jepang.



2. Formulir permohonan visa: Untuk foto, saya memutuskan foto di Fuji film karena takut kalo foto sendiri hasilnya tidak sesuai kriteria. Untuk form boleh diketik, boleh ditulis tangan huruf kapital. Contoh pengisian dapat dilihat di gambar dibawah ini. Sumber: Internet. I do not own the pictures.
Foto ukuran 4,5 x 4,5 cm ditempel.
Bagian 'name and addresses of hotels or persons with whom applicant intends to stay' di halaman pertama bawah, cukup diisi salah satu nama hotel/tempat menginap yang sudah Anda book. Tidak perlu semua hotel yang akan ditempati selama di Jepang. 



Poin 3-7 cukup jelas. Sebagai tambahan, saya tambahkan copian kartu keluarga dan akta lahir.

8. Lampiran bukti keuangan: Pastinya banyak dari kita yang tidak secara rutin print buku tabungan, sedangkan untuk rekening koran dibutuhkan waktu tiga hari, cukup lama untuk saya yang sedang buru-buru ini. Akhirnya saya pakai print screen dari klikbca saya, di printscreen satu persatu hingga kelihatan ending balance per month. Karena saya apply bulan Maret, saya ambil print screen dari bulan Januari, jadi totalnya 2,5 bulan laporan keuangan. Agar terbukti keaslian laporan keuangan saya, saya pergi ke customer service BCA untuk minta agar distempel BCA di setiap lembarnya.
Dan untuk nominal di rekening, harusnya jumlahnya terlihat cukup untuk membayar kebutuhan Anda selama berada di Jepang.


Hari Pengajuan Visa
Waktu itu hari Kamis, 19 Maret 2015 saya sampai di depan Kedutaan Besar Jepang tepat pukul 08:30 pagi disaat pintu baru dibuka. Sudah banyak pengejar Visa yang antre.
1. Ada beberapa pintu yang harus dilewati sebelum akhirnya masuk ke ruangan penyerahan berkas dan paspor.
2. Begitu masuk setelah pintu ke-4, saya akhirnya mengambil nomor antrian. Dan tebak, pada pukul 08:35 nomor antrian saya sudah ke 30. Kebayang kan kalo datengnya lebih siang lagi?
3. Ada dua mesin untuk ambil nomor tiket. yaitu mesin A untuk Visa dan mesin B untuk passport and certificate. Biar saya jelaskan secara singkat bahwa untuk orang Indonesia yang ingin mengajukan visa maka tekan tombol di mesin A
4. Khusus loket untuk Visa (bagi mesin A), ada tiga loket dan satu diantaranya khusus untuk travel agent, jadi kita sebagai pelamar yang mengajukan sendiri tersisa dua loket.
5. Memang saat itu saya sempat sedikit merasa 'malas' karena harus mengantri sebanyak 30 orang, nggak bisa menghindari juga membayangkan harus selama apa saya menunggu. TAPI, setelah saya melalui ini semua, saya bisa katakan kalau menunggunya tidak selama itu. 30 orang bisa diselesaikan kurang dari satu jam walaupun loketnya hanya 2.
6. Saat penyerahan berkas, saya agak deg-degan takut berkasnya ada yang kurang. Apalagi untuk bukti booking hotel pakai atas nama teman saya, dan nggak ada nama saya sama sekali disana, juga untuk rekening, saya takut kurang formal. Untuk detail mengenai berkas/dokumen untuk pengajuan visa, baca di atas ya.
7. Penyerahan berkas di loket rasanya hanya 5 menit. Nanti kita diminta untuk mengisi tanda terima (sudah 2 rangkap, dimana 1 rangkap kita pegang untuk mengambil visa nantinya, dan 1 rangkap lagi dipegang pihak pengurus visa).
8. Officer yang menjaga loket memberikan estimasi tanggal kita bisa mengambil paspor kita lagi, yaitu sekitar 4 hari kerja. Kalau saya diberitahu untuk kembali hari Selasa, 24 Maret 2015.

Hari Pengambilan Visa
Saya kembali ke Kedutaan Jepang hari Rabu, 25 Maret 2015. Saya mengambilnya setelah lima hari kerja (diluar Sabtu -Minggu pastinya) karena sebelumnya khawatir kalau ambil saat 4 hari kerja visanya belum selesai diproses :P
1. Saya sampai jam 14:20
2. Saya ambil nomor antrian di mesin A lagi. Sempet bingung untuk ambil paspor (dan visa) nomor antriannya dari mesin A atau B (karena di mesin B ada tulisan untuk passport and certificate hahaha). Akhirnya karena orang yang saya tanya saat itu tidak tau juga, saya ambil dua-duanya dan ternyata yang benar adalah ambilnya dari mesin A.
3. Saat lihat, nomor antrian saya saat itu A264 dimana saat itu nomor di loket masih 204. Ya ampun nunggu 60 orang... Tapi tenang... jauh dari perkiraan saya, ternyata cuma butuh 1 jam untuk menunggu hingga giliran saya dipanggil.
4. Siapkan uang pas dan harus uang cash. Saat itu, ada 1 wanita yang tiba-tiba berbicara ke semua orang yang menunggu nomornya tiba, meminjam uang cash untuk dua buah visa (sekitar 750ribu untuk dua orang, mungkin wanita itu apply untuk multiple entry). Wanita itu terlihat sangat panik dan ingin menangis. Namun banyak yang tidak membawa uang cash sebanyak itu, apalagi kita perlu membayar untuk visa kita juga. Beruntung, sepertinya ada orang dari travel agent yang membawa uang dan meminjamkan ke wanita itu. Poin pentingnya sekali lagi, jangan lupa bawa uang cash daripada harus balik lagi nantinya dan antri lagi, atau cari pinjaman di tempat seperti wanita tadi.
5. Akhirnya jam 15:20 tibalah waktu saya maju ke loket. Oh thank God saya akhirnya mendapatkan visa tertempel di paspor saya :) senangnya...

Cara ke Kedutaan Besar Jepang
Letaknya di samping The Plaza - Plaza Indonesia.
Naik Transjakarta: Dari Harmoni ambil jurusan blok M. Turun di Halte Tosari, dari sana lanjut taksi (namun argonya gak akan berganti karena dekat), atau naik kopaja 19, atau kalau punya banyak waktu bisa jalan kaki sekitar 10 menit.

Naik Mobil dan Taksi: Saya rasa ini mudah karena bisa liat Waze atau Google Maps :)


Akhirnya, saya sudah lega karena visa Jepangs saya keluar juga :)
Nantikan laporan perjalanan saya di Jepang di blog ini.


Kesimpulan:
1. Saat apply visa, datanglah on-time yaitu mulai 08:30-12:00.
2. Ambil nomor antrian saat penyerahan dokumen untuk apply visa dan saat ambil visa dan paspor adalah mesin tiket A. Mesin B untuk orang Jepang.
3. Antrian untuk visa tidak selama itu walaupun nomor antriannya panjaaanngg
4. Diwajibkan bawa uang cash dan lebih baik uang pas saat pengambilan paspor. Visa dapat dan tidak dapat tetap bayar sesuai harga yang telah ditentukan.
5. Kalau dokumen telah memenuhi syarat, tenang aja, visa pasti dapat :)

Thanks for reading, I hope this post can help.




Follow my blog if you like it Follow my blog with Bloglovin

54 comments:

  1. hi...boleh tahu masa berlaku visa pada saat diperoleh untuk berapa hari?
    jadi misal berangkat ke jepang nya oktober tapi kita ajukan visa di agustus, apakah visa masih valid saat kita berangkat?
    thanks for info

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi, maaf telat membalas.
      umumnya masa berlaku visa jepang sejak tanggal didapat adalah 3 bulan.
      infonya ada di sini: http://www.denpasar.id.emb-japan.go.jp/indonesia/02_06visa_id.html

      Delete
  2. Mbak, saya mau tanya, masing2 berkas (kopian) untuk dokumen visa cukup satu lembar saja atau dibuat rangkap? Terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Mba, maaf lama membalas. Untuk berkas cukup satu kopian saja. Kecuali kalau mau bawa lebihan untuk jaga2 kalau amit2 basah/robek selama di perjalanan ke kedutaan jepang

      Delete
    2. Hi Mba, maaf lama membalas. Untuk berkas cukup satu kopian saja. Kecuali kalau mau bawa lebihan untuk jaga2 kalau amit2 basah/robek selama di perjalanan ke kedutaan jepang

      Delete
  3. hi mau nanya waktu itu emailnya ke alamat email apa ya untuk nanya pasport..thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Utk ke imigrasi jepang sih aku kesini: info-tokyo@immi-moj.go.jp
      semoga sama untik address pertanyaan kamu.

      Delete
  4. Haii mau nanya waktu email ke imigrasi jepang apa ya alamat emailnya? thank you

    ReplyDelete
    Replies
    1. Utk ke imigrasi jepang sih aku kesini: info-tokyo@immi-moj.go.jp
      semoga sama untik address pertanyaan kamu.

      Delete
  5. hii.. mau tanyaa.. dari persyaratan pembuatan visa yang ada di web embassy jepang, ada tambahannya gak? ky surat dr inviter.. minimum rek di tabungan harus brp?
    terimakasii

    ReplyDelete
  6. halo, aku mau nanya dong, untuk bukti booking hotel harus ada ga sih? aku udah booking hotel, terus kalau mau di lampiran di berkas di selipin di urutan ke berapa? karena katanya dokumennya pas diserahkan harus urut kan?

    terus, untuk penyerahan berkas ga ada ketentuannya kan pakai map atau amplop coklat atau lainnya?

    thanks :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Navia,

      Bukti booking hotelnya harus ada. Kalau saya waktu itu setelah bukti pemesanan tiket.

      Untuk penyerahan berkas, officernya gak perlu amplop atau map kok. Hanya dokumen kita aja sama paspor :)

      Delete
  7. Terima kasih atas artikel nya, segera saya coba ... Salam Kenal ya, By : Bahan tambang emas

    ReplyDelete
  8. Halo mau tany,
    sudah baca mengenai informasi visa di website resminya. Kalau sya masuk dalam kategpri karyawan dari perusahaan yang tercantum dalam bursa saham Indonesia tidak perlu melapirkan bukti keuangan lagi.. Jd sy tidak perlu membawa dokumen bukti keuangan, bukan begitu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo,

      Yang saya baca juga begitu namun saya sendiri berasal dari perusahaan yang tidak tercantum dalam BEI.
      Kalau mau tau pastinya, coba kontak kedubes Jepang di Jakarta via telepon. Waktu itu saya juga pernah telepon dan mereka dengan baik hati akan menjawab :)

      Delete
  9. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  10. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  11. selamat malam mbak, saya mau bertanya untuk jumlah dananya kemarin berapa ya ?
    dan apakah boleh minta tolong untuk kirim contoh itinerary nya ke email saya buat contoh
    kalo boleh bisa minta bantu kirim ke officialmurad@yahoo.com atau officialmurad2@gmail.com
    terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo,

      Saya baru saja membuat post mengenai perjalanan saya ke Jepang.
      Bisa dicek disini ya sekalian itinya. http://lapetitechateau.blogspot.co.id/2015/09/japan-on-budget.html

      Terimakasih.

      Delete
  12. halloo.. mau nanya, idealnya urus visa brp bulan sblm keberangkatan ya? trus untuk e-passport apa tetap harus pakai foto? thanks before..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi,

      lebih baik 1-2 bulan sebelum keberangkatan. setau saya visa berlaku 3 bulan sejak pembuatan.
      kalau pake e-passport ga perlu bikin visa lagi. cuma laporan ke kedubes. lengkapnya coba cek di web kedubesnya yah :D

      Delete
  13. halo.
    mau tanya, untuk bukti booking hotel, harus semua hotel yang akan kita inap itu di print atau hanya yg tercantum pada berkas aplikasi saja ya? terimakasih..

    ReplyDelete
  14. Hi, thank you untuk infonya, very helpful :)
    Mau tanya boleh ya, kalau untuk tujuan berlibur (wisata) dan disana gak ada relatif / guarantor di jepang kita isi apa ya di formulir untuk aplikasi visa nya? mudah2an bisa dibantu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi,

      Waktu itu saya tulis nama orang Jepang yang punya hotel yg saya tempati (via Agoda) hehe. Jadi krn org itu baik, dia langsung email saya setelah saya book hotel. Dan akhirnya saya pakai namanya.

      Tapi saya pernah baca (browing2 di google) kalau tdk ada, bisa diisi NONE.

      Thanks :)

      Delete
  15. Hi, bagaimana soal refugee(nanmin) visa. apakah ada pengalaman?

    ReplyDelete
  16. sudah 2,5 bulan menunggu egibility untuk bekerja dan menetap dalam kurun waktu tertentu belum juga keluar dan mempunyai kepastian.
    Jadwal waktu menunngupun bertambah 1 bulan lagi kedepan, tetapi rentang waktu yang ditunngupun belum tentu mendapatkan kepastian yang pasti.

    Pekerjaan menunggu itu memang sangat menjengkelkan dan menjemukan.
    Masih mendingan, yang di tunggu mempunyai jawaban yang pasti, jika memang sebaliknya! sungguh sangat kecewa.

    lebih bagus kalah menyerah!! dari pada...terus bertarung jika memang harus menerima kekalahan juga pada akhirnya

    Mungkin lebih bagus terus disini selamanya...sampai akhir menutup mata
    Dari pada ingin memeluk gunung fujiama, tapi tangan enggak pernah kesampaian

    ReplyDelete
  17. salam hangat saudari kely, izinkan saya bertanya beberapa hal kepada anda. apakah sponsor dari perusahaan wajib disertakan? karna saya diminta untuk membuat surat sponsor dari perusahaan atau surat keterangan bahwa saya masih karyawan ditempat saya bekerja sekarang. kebetulan saya berdomisili di medan. terima kasih atas bantuannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mas Teja, saya pakai surat referensi dari perusahaan, sebagai jaminan ajah dari perusahaan kalo kita kesana bukan untuk cari kerja :)

      Delete
  18. bikin visa jepang mudah dan bebas biaya mau tau caranya http://www.wisatakeren.com/blog/51/panduan-mudah-mendapatkan-bebas-visa-jepang.html

    ReplyDelete
  19. Hallo, mau nanya pada saat pengisian form aplikasi VISA Jepang, untuk field yang kosong (tidak ada jawaban yang perlu dicantumkan) apakah harus dituliskan NONE atau dikosongkan saja? Terima kasih atas infonya.

    ReplyDelete
  20. Hi,

    Saya baca di atas, bahwa mba menghubungi immigration jepang melalui email. Boleh info, alamat email immigration jepang apa ya? Saya butuh urgent sekali. Terima kasih infonya

    ReplyDelete
  21. Saya Mrs Queen pemberi pinjaman pinjaman pribadi, kami memberikan pinjaman pada tingkat 2%
    Apakah Anda membutuhkan pinjaman untuk membayar utang Anda?
    Anda membutuhkan pinjaman untuk memulai bisnis,
    pinjaman untuk membayar tagihan,
    Kami di sini untuk memberikan pinjaman dari jumlah apapun, silahkan hubungi kami melalui alamat perusahaan:
    queendanielloanfirm@gmail.com Tuhan memberkati.

    ReplyDelete
  22. Kabar Baik, Setiap Satu. Nama saya Aris Setymin Dari Indonesia tapi aku tinggal di Prahova Rumania, aku cepat-cepat ingin menggunakan media ini untuk berbagi kesaksian tentang bagaimana Tuhan mengarahkan saya untuk pemberi pinjaman kredit Legit dan nyata yang telah mengubah hidup saya dari rumput untuk rahmat, saya pernah menjadi miskin wanita tapi dia telah berubah saya untuk orang kaya sekarang, karena saya sekarang dapat membanggakan dari hidup sehat dan kaya tanpa stres atau kesulitan keuangan.

    Setelah berbulan-bulan mencoba untuk mendapatkan pinjaman di internet, saya ditipu oleh perusahaan pinjaman lain untuk membayar jumlah total Rp98,700,500, saya menjadi begitu putus asa dalam mendapatkan pinjaman dari pemberi pinjaman online yang sah yang tidak akan meningkatkan rasa sakit saya, jadi aku memutuskan untuk menghubungi seorang wanita yang baru saja pinjaman diterima secara online, kita membahas tentang masalah ini dan kesimpulan kami dia bercerita tentang seorang wanita bernama CYNTHIA JOHNSON yang merupakan CEO dari Cynthia Johnson Pinjaman Perusahaan.

    Aku diterapkan untuk jumlah pinjaman ($520,000.00USD) dengan tingkat bunga rendah dari 2%, sehingga pinjaman disetujui dengan mudah tanpa stres dan semua persiapan dilakukan pada transfer kredit, karena fakta bahwa tidak memerlukan agunan untuk transfer pinjaman, saya hanya diberitahu untuk mendapatkan sertifikat lisensi kesepakatan dari mereka untuk mentransfer kredit saya dan dalam waktu kurang dari dua jam dan 20 menit pinjaman disetorkan ke rekening bank saya.

    Jadi saya ingin saran siapa saja yang membutuhkan pinjaman untuk cepat menghubungi dia melalui: cynthiajohnsonloancompany@gmail.com dia tidak tahu bahwa saya melakukan ini dan saya berdoa agar Tuhan memberkati dia dan keluarganya untuk hal-hal baik yang telah dilakukan di hidupku. Anda juga dapat menghubungi saya di arissetymin@gmail.com untuk info lebih lanjut. dan di sini adalah email dari teman saya: ladymia383@gmail.com yang memperkenalkan saya kepada Ibu Cynthia Anda juga dapat menghubungi dia.

    ReplyDelete
  23. Apakah Anda telah mencari UNTUK FINANCE ?. TIDAK TERLIHAT LAGI !!! KAMI, JAMINAN ANDA SEPENUHNYA BERSERTIFIKAT PENAWARAN PINJAMAN AT 3% SUKU BUNGA DENGAN ATAU. TANPA AGUNAN. KAMI PINJAMAN DALAM RANG OF 5,000.00 sO HUBUNGI HARI INI US.
    FORMULIR APLIKASI.
    Nama lengkap:..............
    Jumlah Pinjaman Dibutuhkan: .....
    Pinjaman Durasi: .........
    Nomor Telepon yang valid: ....
    Jenis kelamin:................
    Usia:...................
    Alamat:.................
    Negara:................
    E-mail:................
    Kata sandi:............
    Tujuan dari pinjaman: .............
    Pendapatan bulanan:.............
    E: mail: hendersonelizabethloan@gmail.com
    website kami: http://hendersonelizabeth3.wix.com/fund
    Hubungi kami atau teks kami
    Kantor ANGKA:
    +17313241736
    +447024020548
    Whatsapp NOMOR: +2348110743458
    Terima kasih

    ReplyDelete
  24. KABAR BAIK!!! KABAR BAIK!!! KABAR BAIK!!!

    Nama saya Endah. Saya ingin menggunakan media ini untuk mengingatkan semua pencari pinjaman sangat berhati-hati karena ada penipuan di mana-mana. Beberapa bulan yang lalu saya tegang finansial, dan putus asa, saya telah scammed oleh beberapa pemberi pinjaman online. Saya hampir kehilangan harapan sampai Tuhan digunakan teman saya yang merujuk saya ke pemberi pinjaman sangat handal disebut Mrs.Lucy Smith yang meminjamkan pinjaman tanpa jaminan dari $ 150,988USD dalam waktu kurang dari 24 jam tanpa tekanan atau stres dengan tingkat bunga hanya 2%.

    Saya sangat terkejut ketika saya memeriksa saldo rekening bank saya dan menemukan bahwa jumlah yang saya diterapkan untuk dikirim langsung ke rekening saya tanpa penundaan. Karena saya berjanji bahwa saya akan berbagi kabar baik sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman mudah tanpa stres. Jadi, jika Anda membutuhkan pinjaman apapun, silahkan menghubungi dia melalui email: (Lucysmithloanfirm@gmail.com) dan oleh kasih karunia Allah dia tidak akan pernah mengecewakan Anda dalam mendapatkan pinjaman jika Anda menuruti perintahnya.

    Anda juga dapat menghubungi saya di email saya (faridahendah007@gmail.com) dan saya diperkenalkan dan diberitahu tentang Ms. Lucy Smith, dia juga mendapat pinjaman baru dari Ibu Lucy Smith, Anda juga dapat menghubungi dia melalui emailnya: ( ervitaazis@gmail.com) sekarang, semua yang akan saya lakukan adalah mencoba untuk memenuhi pembayaran pinjaman saya yang saya kirim langsung ke rekening bulanan.

    ReplyDelete
  25. Apakah Anda mencari pinjaman? Anda membutuhkan Kredit Usaha, Kredit Tanpa Agunan, Kredit Perumahan, Atau yang Anda menolak pinjaman oleh bank atau lembaga keuangan untuk satu atau lebih alasan? Anda memiliki tempat yang tepat untuk solusi pinjaman Anda di sini! perusahaan pinjaman Elina Johnson kita terbatas dalam memberikan pinjaman kepada perusahaan dan individu pada tingkat bunga rendah dan terjangkau dari 2%. Silahkan hubungi kami melalui e-mail hari ini melalui elinajohnson22@gmail.com

    Kami memberikan pinjaman mulai dari Jumlah minimum 5.000 untuk 500.000.000,00 pada mata uang berikut: Inggris Dolar Negara, Eropa dan Great British Pounds (GBP).

    DATA PEMOHON:

      1) Nama Lengkap:
      2) Negara:
      3) Alamat: a
      4) Negara:
      5) Sex:
      6) Status Pernikahan:
      7) Pekerjaan:
      8) Nomor Telepon:
      9) posisi Saat ini di tempat kerja:
      10) Pendapatan Bulanan:
      11) Jumlah Pinjaman Dibutuhkan:
      12) Durasi Pinjaman:
      13) Tujuan Pinjaman:
      14) Agama:
      15) Apakah Anda menerapkan sebelum;
      16) Tanggal lahir;
      Terima kasih,
    Mrs Elina Johnson

    ReplyDelete
  26. KABAR BAIK!!!

    Nama saya Aris. Saya ingin menggunakan media ini untuk mengingatkan semua pencari pinjaman sangat berhati-hati karena ada penipuan di mana-mana. Beberapa bulan yang lalu saya tegang finansial, dan putus asa, saya telah penipuan oleh beberapa pemberi pinjaman online. Saya hampir kehilangan harapan sampai Tuhan menggunakan teman saya yang merujuk saya ke pemberi pinjaman sangat handal disebut Ibu Cynthia meminjamkan pinjaman tanpa jaminan dari Rp800,000,000 (800 Juta) dalam waktu kurang dari 24 jam tanpa tekanan atau stres dengan tingkat bunga hanya 2%.

    Saya sangat terkejut ketika saya memeriksa saldo rekening bank saya dan menemukan bahwa jumlah yang saya diterapkan untuk dikirim langsung ke rekening saya tanpa penundaan. Karena saya berjanji bahwa saya akan berbagi kabar baik sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman mudah tanpa stres. Jadi, jika Anda membutuhkan pinjaman apapun, silahkan menghubungi dia melalui email: cynthiajohnsonloancompany@gmail.com dan oleh kasih karunia Allah dia tidak akan pernah mengecewakan Anda dalam mendapatkan pinjaman jika Anda mematuhi perintahnya.

    Anda juga dapat menghubungi saya di email saya: ladymia383@gmail.com dan kehilangan Sety saya diperkenalkan dan diberitahu tentang Ibu Cynthia Dia juga mendapat pinjaman baru dari Ibu Cynthia Anda juga dapat menghubungi dia melalui email-nya: arissetymin@gmail.com sekarang, semua yang akan saya lakukan adalah mencoba untuk memenuhi pembayaran pinjaman saya yang saya kirim langsung ke rekening bulanan.

    ReplyDelete
  27. Mbak , numpang nnya ya, saya rencana mau pg ke jepang tgl 25dec17, tapi masa expired passport saya 1aug18, kira2 bisa lewat ga ya di imigrasi japan? Menurut agent travel sih bisa, cm saya sndiri takut di stop di imigrasi jepang ntar... Hr tu teman mbak yg expirednya 6bulan10hari gmn? Lancar2 kan mbak?

    ReplyDelete
  28. KABAR BAIK!!!

    Nama saya Aris. Saya ingin menggunakan media ini untuk mengingatkan semua pencari pinjaman sangat berhati-hati karena ada penipuan di mana-mana. Beberapa bulan yang lalu saya tegang finansial, dan putus asa, saya telah penipuan oleh beberapa pemberi pinjaman online. Saya hampir kehilangan harapan sampai Tuhan menggunakan teman saya yang merujuk saya ke pemberi pinjaman sangat handal disebut Ibu Cynthia meminjamkan pinjaman tanpa jaminan dari Rp800,000,000 (800 Juta) dalam waktu kurang dari 24 jam tanpa tekanan atau stres dengan tingkat bunga hanya 2%.

    Saya sangat terkejut ketika saya memeriksa saldo rekening bank saya dan menemukan bahwa jumlah yang saya diterapkan untuk dikirim langsung ke rekening saya tanpa penundaan. Karena saya berjanji bahwa saya akan berbagi kabar baik sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman mudah tanpa stres. Jadi, jika Anda membutuhkan pinjaman apapun, silahkan menghubungi dia melalui email: cynthiajohnsonloancompany@gmail.com dan oleh kasih karunia Allah dia tidak akan pernah mengecewakan Anda dalam mendapatkan pinjaman jika Anda mematuhi perintahnya.

    Anda juga dapat menghubungi saya di email saya: ladymia383@gmail.com dan kehilangan Sety saya diperkenalkan dan diberitahu tentang Ibu Cynthia Dia juga mendapat pinjaman baru dari Ibu Cynthia Anda juga dapat menghubungi dia melalui email-nya: arissetymin@gmail.com sekarang, semua yang akan saya lakukan adalah mencoba untuk memenuhi pembayaran pinjaman saya yang saya kirim langsung ke rekening bulanan.

    ReplyDelete
  29. Apakah Anda berpikir untuk mendapatkan bantuan keuangan, apakah Anda serius membutuhkan pinjaman mendesak, apakah Anda berpikir untuk memulai bisnis Anda sendiri, Anda berada di utang, ini adalah kesempatan Anda untuk mencapai keinginan Anda karena kami memberikan pinjaman pribadi, pinjaman usaha, dan kredit korporasi, dan segala macam pinjaman pada tingkat bunga 2%. Hore !!! Ini hampir sampai ke akhir tahun ini dan kami berada di Lucy Badan Kredit, kami menjamin semua klien berharga kami bahwa mereka akan mendapatkan semua pinjaman individu dengan senyum di wajah mereka.
    Untuk informasi lebih lanjut silahkan hubungi kami sekarang melalui email: (Lucysmithloanfirm@gmail.com)

    Informasi Peminjam:

    Nama lengkap: _______________
    Negara: __________________
    Sex: ______________________
    Umur: ______________________
    Jumlah Pinjaman Dibutuhkan: _______
    Pinjaman Durasi: ____________
    Pinjaman bunga: _____________
    Nomor ponsel: ________

    Lucysmithloanfirm
    (Lucysmithloanfirm@gmail.com)

    ReplyDelete
  30. Kami ingin memberitahu masyarakat umum bahwa Evelyn Harrison Pinjaman Perusahaan saat ini memberikan pinjaman pada tingkat yang terjangkau dari suku bunga tahunan 2%. Kami memberikan jumlah pinjaman minimal 10,000.00 EUR dan jumlah maksimum sebesar 100.000.000,00 EUR. Jika Anda membutuhkan pembiayaan untuk ekspansi bisnis, tujuan pertanian, pembayaran utang dan pinjaman pendidikan maka kita dapat sangat membantu dan bantuan untuk Anda. Untuk bertanya lebih lanjut tentang program kredit kami kami menyarankan Anda menghubungi email resmi kami yang tercantum di bawah:
    evelynharrisonloancompany@gmail.com

    ReplyDelete
  31. Aku Widya Okta, saya ingin bersaksi pekerjaan yang baik dari Allah dalam hidup saya kepada orang-orang saya yang mencari untuk pinjaman di Asia dan bagian lain dari kata, karena ekonomi yang buruk di beberapa negara. Apakah mereka orang yang mencari pinjaman di antara kamu? Maka Anda harus sangat berhati-hati karena banyak perusahaan pinjaman penipuan di sini di internet, tetapi mereka masih asli sekali di perusahaan pinjaman palsu. Saya telah menjadi korban dari suatu 6-kredit pemberi pinjaman penipuan, saya kehilangan begitu banyak uang karena saya mencari pinjaman dari perusahaan mereka. Aku hampir mati dalam proses karena saya ditangkap oleh orang-orang dari utang saya sendiri, sebelum aku rilis dari penjara dan teman yang saya saya menjelaskan situasi saya kemudian memperkenalkan saya ke perusahaan pinjaman dapat diandalkan yang SANDRAOVIALOANFIRM. Saya mendapat pinjaman saya Rp900,000,000 dari SANDRAOVIALOANFIRM sangat mudah dalam 24 jam yang saya diterapkan, Jadi saya memutuskan untuk berbagi pekerjaan yang baik dari Allah melalui SANDRAOVIALOANFIRM dalam kehidupan keluarga saya. Saya meminta nasihat Anda jika Anda membutuhkan pinjaman Anda lebih baik kontak SANDRAOVIALOANFIRM. menghubungi mereka melalui email:. (Sandraovialoanfirm@gmail.com)
    Anda juga dapat menghubungi saya melalui email saya di (widyaokta750@gmail.com) jika Anda merasa sulit atau ingin prosedur untuk memperoleh pinjaman.

    ReplyDelete
  32. Apakah Anda mencari investasi dan pinjaman pribadi? Mencari lagi karena Anda berada di tempat yang tepat untuk solusi pinjaman Anda di sini! Global Finance Limited, kami memberikan pinjaman kepada perusahaan, badan swasta dan individu pada tingkat bunga rendah dan terjangkau dari 2%. Mencari lagi karena tujuan kami adalah semua tentang kebebasan finansial dan masyarakat yang stabil. silahkan hubungi kami melalui e-mail melalui: (mariajorgeglobalfinance@gmail.com)

    APLIKASI DATA

    1) Nama:
    2) Negara:
    3) Alamat
    4) Negara:
    5) Jenis Kelamin:
    6) Status perkawinan:
    7) Pekerjaan:
    8) Nomor Telepon:
    9) Posisi sekarang di tempat kerja:
    10) pendapatan bulanan:
    11) dibutuhkan jumlah Pinjaman:
    12) durasi pinjaman:
    13) Tujuan pinjaman:
    14) Agama:
    15) Apakah Anda menerapkan sebelum:
    16) Tanggal Lahir:
    Terima kasih.

    ReplyDelete
  33. Saya Widaya Tarmuji, saya menggunakan waktu ini untuk memperingatkan semua rekan saya INDONESIANS. yang telah terjadi di sekitar mencari pinjaman, Anda hanya harus berhati-hati. satu-satunya tempat dan perusahaan yang dapat menawarkan pinjaman Anda adalah TRACY MORGAN LOAN FIRM. Saya mendapat pinjaman saya dari mereka. Mereka adalah satu-satunya pemberi pinjaman yang sah di internet. Lainnya semua pembohong, saya menghabiskan hampir 32 juta di tangan pemberi pinjaman palsu.

    Tapi Tracy Morgan memberi saya mimpi saya kembali. Ini adalah alamat email yang sebenarnya mereka: tracymorganloanfirm@gmail.com. Email pribadi saya sendiri: widayatarmuji@gmail.com. Anda dapat berbicara dengan saya kapan saja Anda inginkan. Terima kasih semua untuk mendengarkan permintaan untuk saran saya. hati-hati

    ReplyDelete
  34. Apakah Anda mencari pinjaman investasi, kredit mobil, pinjaman mahasiswa, pinjaman untuk penyelesaian utang dan pinjaman pribadi? Mencari lagi karena Anda berada di tempat yang tepat untuk solusi pinjaman Anda di sini! kami memberikan pinjaman kepada perusahaan, badan swasta dan individu pada tingkat bunga rendah dan terjangkau dari 2%. Anda dapat menghubungi kami melalui e-mail melalui: (mariajorgeglobalfinance@gmail.com)

    APLIKASI DATA

    1) Nama:
    2) Negara:
    3) Alamat
    4) Negara:
    5) Jenis Kelamin:
    6) Status perkawinan:
    7) Pekerjaan:
    8) Nomor Telepon:
    9) Posisi sekarang di tempat kerja:
    10) pendapatan bulanan:
    11) dibutuhkan jumlah Pinjaman:
    12) durasi pinjaman:
    13) Tujuan pinjaman:
    14) Agama:
    15) Apakah Anda menerapkan sebelum:
    16) Tanggal Lahir:
    Terima kasih.

    ReplyDelete
  35. Apakah Anda membutuhkan pinjaman mendesak?
    * Sangat cepat dan mendesak transfer ke rekening bank Anda
    * Pembayaran mulai delapan bulan setelah Anda mendapatkan uang di Anda
    akun bank
    * Suku bunga rendah 2%
    * Pembayaran jangka panjang (1-30 tahun) durasi
    * Persyaratan pinjaman Fleksibel dan pembayaran bulanan
    *. Berapa lama waktu yang diperlukan untuk mendanai? Setelah pengajuan aplikasi kredit,
    Anda dapat mengharapkan bahwa respon awal kurang dari 24 jam dan
    pendanaan dalam 72-96 jam setelah menerima informasi yang kita butuhkan
    darimu.
    Hubungi pejabat perusahaan pinjaman yang sah dan berlisensi
    bahwa bantuan keuangan kepada negara-negara lain.
    Untuk informasi lebih lanjut dan formulir aplikasi pinjaman melalui kontak sekarang
    email: robertvoss159@gmail.com

    ReplyDelete
  36. Halo, nama saya Nona. Dwiokta Septiani Saya ingin menggunakan media ini untuk mengingatkan semua pencari pinjaman sangat berhati-hati karena ada penipuan di mana-mana. Beberapa bulan yang lalu, saya tegang finansial dan putus asa, saya scammed oleh beberapa pemberi pinjaman online. Saya hampir kehilangan harapan sampai seorang teman saya merujuk saya ke pemberi pinjaman sangat handal disebut Anita Charles pemberi pinjaman cepat, yang meminjamkan jumlah pinjaman tanpa jaminan dari 430 juta dalam waktu kurang dari 12 jam tanpa tekanan atau stres pada tingkat bunga rendah dari 2%. Saya sangat terkejut ketika saya memeriksa saldo rekening bank saya dan menemukan bahwa jumlah i diterapkan untuk, dikirim langsung ke rekening bank saya tanpa penundaan. Jadi saya berjanji Ibu Anita saya akan berbagi kabar baik, sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman mudah tanpa stres. Jadi jika Anda membutuhkan semacam pinjaman, hubungi Ibu Anita melalui email: anitacharlesqualityloanfirm@mail.com.
    Anda juga dapat menghubungi saya di email saya: septianidwiokta@gmail.com
    Sekarang, semua saya lakukan adalah mencoba untuk memenuhi pembayaran angsuran bulanan saya, yang saya kirim langsung ke rekening bank perusahaan.

    ReplyDelete
  37. Apakah Anda mencari pinjaman? Anda membutuhkan Kredit Usaha, Kredit Tanpa Agunan, Kredit Perumahan, Atau yang Anda menolak pinjaman oleh bank atau lembaga keuangan untuk satu atau lebih alasan? Anda memiliki tempat yang tepat untuk solusi pinjaman Anda di sini! perusahaan pinjaman Nicole Morgan kita terbatas dalam memberikan pinjaman kepada perusahaan dan individu pada tingkat bunga rendah dan terjangkau dari 2%. Silahkan hubungi kami melalui e-mail hari ini melalui nicolemorganloan@gmail.com

    Kami memberikan pinjaman mulai dari Jumlah minimum 5.000 untuk 500.000.000,00 pada mata uang berikut: Inggris Dolar Negara, Eropa dan Great British Pounds (GBP).

    DATA PEMOHON:

      1) Nama Lengkap:
      2) Negara:
      3) Alamat: a
      4) Negara:
      5) Sex:
      6) Status Pernikahan:
      7) Pekerjaan:
      8) Nomor Telepon:
      9) posisi Saat ini di tempat kerja:
      10) Pendapatan Bulanan:
      11) Jumlah Pinjaman Dibutuhkan:
      12) Durasi Pinjaman:
      13) Tujuan Pinjaman:
      14) Agama:
      15) Apakah Anda menerapkan sebelum:
      16) Tanggal lahir:
    Mrs NICOLE MORGAN

    ReplyDelete
  38. Saya ingin semua orang untuk membaca pesan ini dengan hati-hati. Saya sangat senang untuk membuat kesaksian bagaimana saya mendapat pinjaman saya di pemberi pinjaman kredit legit, saya telah menderita di tangan kreditur internet palsu di situs web tertentu, saya sudah diterapkan di beberapa perusahaan pinjaman di sini dan semua yang mereka lakukan adalah meminta saya untuk pembayaran dan setelah pembayaran, saya tidak akan mendapatkan pinjaman dari mereka, mereka adalah orang-orang palsu dari Inggris dan bahkan India. Aku merasakan sakit karena utang saya, dan saya membayar pembayaran lain untuk mendapatkan pinjaman untuk membuat saya utang yang lebih besar. Saya sangat senang ketika teman saya mengatakan kepada saya bahwa dia mendapat pinjaman dari internet, dia adalah orang yang mengatakan kepada saya tentang Nicole Morgan dari NICOLE MORGAN KREDIT PERUSAHAAN, dan saya mengajukan pinjaman 800 juta, saya mengikuti semua prosedur, saya berpikir bahwa saya tidak akan mendapatkan pinjaman, tapi aku sangat senang ketika pinjaman saya disetujui dan dikirim langsung ke rekening bank saya dalam waktu 2 hari menerapkan. Saya telah membayar semua hutang saya sekarang dan saya stabil secara finansial ketika saya menulis pesan ini. Jadi jika salah satu dari Anda berada di sini untuk mengajukan pinjaman, Anda harus menghubungi Nicole Morgan di email-nya, mereka adalah satu-satunya pemberi pinjaman kredit nyata, yang lain adalah palsu. Cukup ikuti semua prosedur di Nicole Morgan dan saya meyakinkan Anda bahwa Anda akan mendapatkan pinjaman, bijaksana sehingga Anda tidak akan kehilangan uang seperti saya, ibu kontak Nicole Morgan jika Anda benar-benar membutuhkan pinjaman nicolemorganloan@gmail.com
    hubungi saya juga jadi saya bisa memberikan informasi lebih lanjut dan guardiance hadijaboften2@gmail.com
    Terima kasih.

    ReplyDelete
  39. MRS. IRENE QUERY FINANCE IS THE BEST PLACE TO GET A LOAN {mrsIrenequery@gmail.com}

    God bless you Mum, I will not stop telling the world about your kindness in my life, I am a single mum with kids to look after. My name is Mrs.Rachel Alex, and I am from Singapore . A couple of weeks ago My friend visited me and along our discussion she told me about MRS.IRENE QUERY FINANCE, that they can help me out of my financial situation, I never believed cause I have spend so much money on different loan lenders who did nothing other than running away with my money. I have been in a financial mess for the pass 7 months now,She advised I give it a try so I mailed her and explain all about my financial situation to her, she therefore took me through the loan process and gave me a loan of $180,000.00 at a very low interest rate of 3% and today I am a proud business owner and can now take good care of my kids, If you must contact any firm to get any amount of loan you need with a low interest rate of 3% and better repayment schedule, please contact MRS.IRENE QUERY FINANCE via email{mrsIrenequery@gmail.com}

    ReplyDelete
  40. Kabar baik.

    Aku Karen Mark, pemberi pinjaman uang pribadi, yang Anda dalam utang? Anda membutuhkan dorongan keuangan? Saya telah didaftarkan dan disetujui perusahaan pinjaman oleh kerajaan Inggris untuk mengontrol lembaga keuangan. Aku memberikan pinjaman untuk lokal dan internasional untuk semua orang yang membutuhkan pinjaman, dan dapat membayar kembali pinjaman, pada tingkat 2%. Aku memberikan pinjaman melalui transfer rekening atau cek bank. Tidak memerlukan banyak dokumen. Anda dapat menghubungi kami melalui Email: karenmarkfinancialloancompany@gmail.com
    Kami akan memberikan kami yang terbaik.

    ReplyDelete

Thank you for leaving me comment(s) ;) Follow this blog if you like it. Huge of kisses!
Love ya,
Kalyana